网站首页 机构概况 监督动态 表格下载 政务公开 法律法规 政策信息 外埠信息 图片新闻 监督投诉 信息专栏 曝光台 许可办理 标准备案
用户名: 密 码:
 
松原市卫生监督所开展打击非法医疗美容专项行动-吉林卫生监督
  专项整治专栏
 
当前的位置:首页 > 正文
松原市卫生监督所开展打击非法医疗美容专项行动

随着经济社会发展,人民群众生活水平提高,医疗美容需求日渐旺盛,越来越多消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质非法制售使用注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械造成严重危害。为进一步维护消费者合法权益,保护人民健康,松原市卫生监督所按照国家卫生计生委等7部门联合下放的有关文件要求,在全市范围内开展打击非法医疗美容专项行动。

一是加强医疗美容机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。经检查,医疗美容机构均能依法执业,未发现超诊疗科目和超范围执业情况;使用的注射用A型肉毒毒素、透明质酸钠、胶原蛋白等相关药品和医疗器械能够按照要求进行管理和使用。

二是加强生活美容机构监管,检查生活美容机构是否存在超范围开展非法医疗美容行为。监督员对辖区内生活美容机构逐家进行检查,在其场所前厅张贴“打击非法医疗美容”宣传画并与其现场签定“拒绝非法医疗美容承诺书”,要求其在店内醒目位置公示,以便接受社会监督。目前未发现生活美容机构存在医疗美容服务行为。

三是加强医疗美容科普宣传力度。一方面制作专项行动宣传海报和宣传折页发放到生活美容机构和各个住宅小区居民手中。另一方面创新宣传方式,通过卫生监督网站和微信等新媒体方式进行宣传并在松原电视台宣传打击非法医疗美容专项行动。通过以上的宣传工作,提升了社会公众特别是有美容需求的消费者辨识能力,增强了医疗美容机构和生活美容机构守法经营意识。

下一步,松原市卫生监督所将继续加大打击非法医疗美容工作力度,利用新媒体多渠道广泛宣传,揭示违法违规行为可能产生的危害和后果,提高消费者的辨识能力,保障公民的健康权益不受侵害。

松原市卫生监督所

 

 
吉林卫生监督 版权所有 All copyright recived
技术支持 吉林省维尼网络科技有限公司 我要啦免费统计